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07 DE FEVEREIRO DE 2000
1ª SESSÃO SOLENE EM COMEMORAÇÃO DO “DIA DO
CULINARISTA”
Presidência: GERALDO VINHOLI
Secretário: PEDRO MORI
DIVISÃO TÉCNICA DE TAQUIGRAFIA
Data: 07/02/2000 - Sessão 1ª S. Solene Publ. DOE:
COMEMORAÇÃO DO DIA DO CULINARISTA
001 - GERALDO VINHOLI
Assume a Presidência e abre a sessão. Anuncia que a
sessão foi convocada para comemorar o "Dia do Culinarista". Convida
todos a ouvirem a execução do Hino Nacional Brasileiro.
002 - PEDRO MORI
Ressalta a importância do culinarista no cenário
nacional.
003 - ZALLY QUEIROZ
Expressa a importância do profissional de culinária na
sociedade. Anuncia que o Centro Universitário São Camilo, numa parceria com a
Associação Brasileira dos Profissionais de Culinaria, preparou um curso de
extensão e aperfeiçoamento para os profissionais.
004 - PAULA CANAVÓ
Representando o Conselho Regional de Nutricionistas,
parabeniza os profissionais culinaristas.
005 - ANTÔNIO NASCIMENTO
Presidente da Regional de Profissionais de Culinária
do Pará, discorre sobre a importância dos profissionais de culinária.
006 - ANA MARIA RUIZ TOMAZONI
Evidencia a realização do curso de formação do
profissional de culinária. Anuncia a realização da Feira de Indústria
Brasileira da Alimentação - ABIA Food Service 2000 - no Expo - Center Norte.
007 - Presidente GERALDO VINHOLI
Agradece a todos os presentes. Expressa a importância dos profissionais culinaristas para o País. Justifica a ausência do Deputado Federal José Roberto Batochio. Cumprimenta o Presidente da Fundação Roberto Pasqualine. Encerra a sessão.
O SR. PRESIDENTE - GERALDO
VINHOLI - PDT - Havendo
número legal, declaro aberta a sessão. Sob a proteção de Deus, iniciamos os
nossos trabalhos. Convido o Sr. Deputado Pedro Mori para, como 2º Secretário
“ad hoc”, proceder à leitura da Ata da sessão anterior.
O SR. 2º SECRETÁRIO - PEDRO
MORI - PDT procede à leitura
da Ata da sessão anterior, que é considerada aprovada.
* * *
O SR. PRESIDENTE - GERALDO VINHOLI - PDT - Quero registrar e agradecer a presença da Sra. Ana Maria Rui Estomazoni, Presidente Executiva da Associação Brasileira dos Profissionais de Culinária; Sra. Paula Canavó, vice-Presidente do Conselho Regional de Nutricionistas, representando a Sra. Dra. Joana Darc Mura, Presidente do Conselho Regional de Nutricionistas; Sra. Zali Queirós, representando a Sra. Dra. Sandra Shemim Seabra da Silva, da Universidade São Camilo; Sr. Antônio Nascimento, Presidente da Regional de Profissionais de Culinária do Pará; Sra. Licínia de Campos, Diretora Financeira e do Patrimônio da Associação Brasileira dos Profissionais de Culinária; Sra. Marana Figlioulo, representando a Associação Cearense de Culinária; Sra. Elisabeth Heluy Rios, representante da Associação das Culinárias do Maranhão; Sra. Palmira Silva Onofre “Palmirinha”, do Programa Mulheres, da TV Gazeta e da Associação dos Culinaristas de Goiania; Sra. Noemia Munaretti, tesoureira da Associação Gaúcha de Culinaristas; Sra. Neusa Nunes de Barros, Presidente da Associação Pernambucana de Culinaristas; Sra. Patrícia Lomelino, representando a Associação de Culinaristas do Paraná; Sra. Terezinha Silva Pereira de Oliveira, Presidente da Associação de Culinaristas da Paraíba; Sra. Geralda Rodrigues de Oliveira, da Associação de Culinaristas do Rio de Janeiro; Sra. Nadir Assumpção Prado de Souza, representando Minas Gerais; Sra. Fátima Brandão, Presidente da Associação de Culinaristas de Goiânia; Sra. Geisa Bezerra de Melo Cavalcante, Presidente da Associação de Culinaristas do Rio Grande do Norte; Sra. Célia Queiroz, Presidente da Associação de Culinaristas da Bahia; Sra. Cecília Pastorello, Sra. Eloisa Ferreira Dias, Sra. Sonia Wooten, da Associação Paulista de Culinaristas; Sra. Regina Helena Pontin, representante da APAN -. Associação Paulista de Nutrição -; Sr. Lúcio Ricardo Maluf, Presidente da Fundação Alberto Pasqualini, fundação do Partido Democrático Trabalhista, PDT; Sra. Cleiva Issa, Presidente da Associação de Culinaristas do Rio Grande do Sul; Sra. Ulda Mandu, da Rede Globo, programa Mais Você; Sr. Arnaldo C. Furlanetto, assessor e representante do Exmo. Sr. Aurélio Nomura, Vereador da Câmara Municipal de São Paulo.
Queremos agradecer também à família de Alcides Bareli e à família Guidini, aqui presentes.
Nobres deputados, minhas senhoras e meus senhores, esta sessão solene foi convocada pelo Presidente desta Casa, nobre Deputado Vanderlei Macris, atendendo solicitação deste Deputado, Geraldo Vinholi, com a finalidade de comemorar o Dia do Culinarista.
Convido a todos os presentes para, de pé, ouvirmos o Hino Nacional Brasileiro, que será executado pela Banda da Polícia Militar do Estado de São Paulo.
* * *
- É executado o Hino Nacional.
* * *
O SR.
PRESIDENTE - GERALDO VINHOLI - PDT - Tem a palavra o nobre Deputado Pedro Mori, da
bancada do Partido Democrático Trabalhista, PDT.
O SR. PEDRO
MORI - PDT -
Sr. Presidente, minhas senhoras e meus senhores, fugindo um pouco à
formalidade, quero cumprimentar todos os homenageados, em especial o nobre
Deputado Geraldo Vinholi, autor desta iniciativa extremamente importante.
Quero saudar os
senhores porque entendo que os culinaristas de todo o país fazem parte de um
grande problema hoje não só do Brasil mas do mundo, que é a saúde.
Hoje, estes
profissionais ganham espaço no cenário nacional.
E, neste
momento, com a atitude elogiável do nobre Deputado Geraldo Vinholi, meu
companheiro de bancada, queremos prestar uma homenagem a estes profissionais.
O Deputado
Geraldo Vinholi acompanhou o desenvolvimento do trabalho de vocês, como hoje
fazem a televisão, o rádio, a imprensa, e vocês precisam ter este
reconhecimento no maior Parlamento do mundo. A maior Assembléia Legislativa que
existe no país é a do Estado de São Paulo. São Paulo é a estrutura do país, São
Paulo é o Brasil, e saindo daqui esta homenagem aos senhores tenho certeza de
que a cada dia ganharão o reforço que vocês precisam e o prestígio que vocês
merecem.
Portanto, quero
deixar as minhas simples palavras, as minhas homenagens, mas convivo na minha
prefeitura com algumas pessoas como vocês que ajudam na alimentação da criança,
ajudam na alimentação e no bem-estar do nosso povo.
Entendo que
nenhum política pode sobrepor-se à política da saúde humana. E, só é possível
ser saudável se vocês conseguirem preparar profissionais como vocês.
Portanto, eu
fico envaidecido de fazer parte desta Casa, do nobre Deputado Geraldo Vinholi
ser o meu líder nesta Casa, de ser o Deputado que teve a iniciativa de aprovar
esta resolução. Deixo, em nome do meu partido, o PDT, as minhas homenagens.
Esperamos que
isto seja lembrado todos os anos para que vocês possam estar no cenário
estadual, no cenário nacional, mostrando que vocês têm um papel importante não
só em São Paulo como em todo o nosso país.
Sabemos que
existem ministérios de tudo quanto é espécie, secretarias de tudo quanto é
espécie, portanto vocês têm uma profissão tão importante que é necessário que
os governadores já pensem numa pasta para que vocês possam desenvolver o seu
trabalho.
Não seríamos tão
saudáveis, tão bem preparados, se não fosse o trabalho que vocês desenvolvem.
Os senhores mestres preparam os nossos pratos de acordo com a proteína que cada ser humano necessita; pois nem todos necessitam da mesma alimentação. Vi isso recentemente no Hospital Albert Einsten, com nutricionistas e culinárias perfeitas, preparando os pratos necessários a cada paciente. Então, em todos os momentos vocêsestão presentes.
Vê-se hoje na televisão, por exemplo, a divulgação de pratos gostosos; isso motiva estarmos aqui prestando esta homenagem.
Portanto, apresentamos aos senhores homenageados nosso reconhecimento do PDT, partido que em São Paulo vem crescendo gradativamente, e hoje, junto com vocês recebe esta homenagem do Deputado Geraldo Vinholi, líder do PDT.
Não só vocês que são os melhores foram homenageados, mas pelo fato de ser um Deputado filiado ao nosso partido, ficamos envaidecidos.
Quero aqui também saudar o Presidente e a Direção desta Casa por permitir este evento. Todos os 94 Srs. Deputados desta Casa tomaram conhecimento desta sessão solene, assinaram o livro e prestigiam vocês de qualquer forma. Independentemente de partido os Srs. Deputados têm conhecimento e estão prestigiando este evento. Por motivos outros estão ausentes, mas em homenagem a vocês represento aqui os Deputados desta Casa e o nosso partido, também em homenagem a esse ilustre companheiro Geraldo Vinholi.
Nossos cumprimentos a todos os profissionais de Culinária de São Paulo e de outros Estados, aqui presentes. Nossos agradecimentos por estarem aqui nesta segunda-feira, por terem deixados seus compromissos e enfrentado o trânsito, para virem aqui receber esta homenagem mais do que justa.
Um abraço a todos e um beijo no coração de cada um. Espero que vocês continuem trabalhando desta forma, que com certeza merecerão o reconhecimento não só de nós Deputados, mas de toda a sociedade brasileira.
Muito obrigado. (Palmas.)
O SR. PRESIDENTE - GERALDO VINHOLI - PDT - Esta Presidência concede a palavra a Sra. Zally Queiroz, neste ato representando a Dra. Sandra Chemin Seabra da Silva, da Universidade São Camilo.
A SRA. ZALLY QUEIROZ - Sr. Presidente da Mesa e demais componentes, meus senhores e minhas senhoras, para nós, do Centro Universitário São Camilo, representando hoje a Profª Dra. Sandra Chemin, que não pôde comparecer, por motivo de força maior, é motivo de grande satisfação estarmos aqui participando desta homenagem aos profissionais de culinária.
Como já disse meu antecessor, a importância do profissional de culinária no cotidiano da nossa sociedade é cada vez maior; a sua presença na mídia, nas empresas, nos clubes e nas diferentes formas de associação mostra que é uma profissão que se torna realmente necessária para quem vive no mundo agitado, que caracteriza esta nossa sociedade moderna.
Exatamente pela importância deste profissional junto à mídia e à população, é que, numa parceria com a Associação Brasileira dos Profissionais de Culinária, o Centro Universitário São Camilo preparou um Curso de Extensão de Aperfeiçoamento para os Profissionais de Culinária, tendo como objetivo melhorar cada vez mais a atuação desse profissional tão necessário nos nossos dias. Esse curso tem uma carga horária de 240 horas, com 10 meses de duração. E, com certeza será prestigiado por vocês que estão lutando pelo desenvolvimento da sua profissão, pelo reconhecimento e valorização daqueles que atuam numa área tão importante da nossa vida.
Homenageamos neste momento não apenas a Associação Brasileira, mas todas as regionais, e colocamos a nossa atividade do Centro Universitário São Camilo à disposição para colaborar e ser parceira no crescimento do profissional de culinária.
Parabéns e uma boa-noite.
Obrigada. (Palmas.)
O SR. PRESIDENTE GERALDO VINHOLI - PDT - Registro a presença da Sra. Glénys Silvestre, representando a Sra. Ana Maria Braga.
Tem a palavra a Sra. Paula Canavó, vice-presidente do Conselho Regional de Nutricionistas.
A SRA. PAULA CANAVÓ - Boa noite Sr. Presidente e demais componentes, é com grande prazer que, nós do Conselho Regional de Nutricionistas, terceira região Mato Grosso e Paraná, agradecemos o convite para estar aqui. Parabenizamos os profissionais culinaristas e também estamos colocando a vontade que o Conselho Regional de Nutricionistas têm de estar trabalhando com profissionais culinaristas. Já conversamos com a Dra. Ana Maria e pretendemos dar continuidade aos trabalhos. Parabéns a todos e é com muito honra que represento o Conselho Regional de Nutricionistas. Muito obrigada. (Palmas.)
O SR. PRESIDENTE GERALDO VINHOLI - PDT - Tem a palavra o Sr. Antonio Nascimento, Presidente da Regional de Profissionais de Culinária do Pará.
O SR. ANTONIO NASCIMENTO - Exmo. Sr. Deputado Geraldo Vinholi, Presidente desta sessão, Exma. Sra. Paula Canavó, vice-presidente da Regional de Nutrição, Terceira Região São Paulo, Exma. Sra. Zally Queiroz, representando a Universidade São Camilo, nossa querida Ana Maria Ruiz Tomazoni, em nome de quem saúdo todas nossas colegas profissionais da culinária, é importante que nos façamos presente em todos esses momentos e tenhamos a consciência da importância que temos na sociedade. Acima de tudo temos diretrizes e metas a serem alcançadas na procura de um profissionalismo, para isso a luta da ABPC tem sido árdua e graças a Deus glorificada.
Estamos diante de uma universidade de renome nacional, que contribui com a criação deste curso de extensão aos profissionais culinaristas e alcancemos essa meta da profissionalização, quiçá tenhamos este curso espalhado em todo nosso País.
Agradeço a honra de ter sido convidado para este evento, representando meu estado e todos os profissionais que lá labutam. É muito importante que tenhamos esse reconhecimento no âmbito nacional. Muito obrigado. (Palmas.)
O SR. PRESIDENTE GERALDO VINHOLI - PDT - Tem a palavra a Sra. Ana Maria Ruiz Tomazoni.
A SRA. ANA MARIA RUIZ TOMAZONI - Boa-noite Sr. Presidente, nobre Deputado Geraldo Vinholi, senhoras e senhores e, em particular às nossas regionais. Estamos sentindo uma grande emoção. Queremos agradecer à Bahia por estar presente com duas representantes, às regionais do Rio Grande do Norte, Maranhão, Fortaleza, na presença de uma senhora profissional - perdoem-me as outras não serem citadas mas temos dentro da culinária uma grande mestra, Dona Neusa Barros, com 80 anos, que é um símbolo do Nordeste para engrandecer nosso nome como culinarista - nosso muito obrigada à regional do Recife, à regional do Paraíba, do Pará, do Rio de Janeiro, de São Paulo, nossa grande e próxima parceira, à regional do Paraná, de Goiás, do Rio Grande do Sul e de Minas Gerais. Essas regionais, com tantas horas de viagem nesse nosso Brasil, fizeram-se presentes hoje na Assembléia Legislativa para marcar o evento e marcar um pequeno caminhar. Ainda temos um grande caminho a trilhar de muita luta e de muito trabalhar.
É com grande emoção que estamos aqui na Assembléia Legislativa do Estado de São Paulo graças ao nobre Deputado Geraldo Vinholi e a toda sua equipe que deu a retaguarda para que esse evento pudesse ocorrer.
Vamos comemorar anos de trabalho e luta com o empenho prioritário que é a realização de um curso de formação do profissional de culinária. Ele já é realidade no ano 2000. Esse é um primeiro passo para se galgar qualquer profissão. Estamos comemorando, neste momento, a fortificação da Associação Brasileira através de nossas regionais aqui presentes.
Não sei se os senhores sabem mas, nesse momento, está ocorrendo, na Expo-Center Norte, uma Feira da Indústria Brasileira da Alimentação, a ABIA Food Service 2000. Então, convido a todos aqui presentes para que compareçam lá e confiram esse trabalho maravilhosos. É uma equipe com cerca de 70 pessoas do Brasil trabalhando ativamente de terça à sexta-feira.
Estamos em um momento de transição muito importante à caminho dessa profissionalização. Nossa meta é direcionar a formação do culinarista com uma grade curricular básica a todo território nacional, como já foi lembrado pela nossa regional do Pará.
Assim, com um reconhecimento, com código de ética, com um regimento interno, caminharemos em direção a um reconhecimento da profissão.
Gostaria de agradecer às empresas parceiras para que esse evento pudesse acontecer. Muito obrigado ao Conselho Regional de Nutrição, à Faculdade São Camilo, à Sakura, à Adocante Finn, à Carbonell, à Josapar, à Arroz Tio João, à Chocolates Lacta, à Claude Decor, por essas toalhas bonitas que estão decorando nossa festa, à Chocolates Harald, à Cica e Doriana, à Open Comunicações, à Ajinomoto, à União, à Superbom, que nos oferece o suco geladinho que iremos tomar daqui há pouco e à Predileto, com a farinha Rosa Branca com a qual foi feito o bolo que iremos desgustar.
Agradecemos a toda nossa diretoria pelo empenho e colaboração para que esse evento ocorresse. Que Deus continue nos abençoando para que possamos caminhar na direção certa. Muito obrigada. (Palmas.)
O SR. PRESIDENTE - GERALDO VINHOLI - PDT - Quero cumprimentar a todos os presentes, agradecer a presença da Sra. Ana Maria que tem tido contato conosco desde o começo de 99 quando, através da nossa jornalista, Sra. Ida, que está aqui presente propusemos o nove de dezembro como o “Dia do Culinarista” que já está na última comissão, a Comissão do Trabalho, já passou por todas as outras e foi aprovado e tenho certeza que vai passar nesta também. Depois, através da reunião de líderes, através de uma priorização que temos que fazer na votação da Casa precisaremos aprovar o dia nove de dezembro como o “Dia do Culinarista”.
Tenho que me desculpar com os senhores. Esta sessão estava prevista para o começo de dezembro mas, como no final do ano há muitos projetos a serem votados e os auditórios estão todos tomados, tivemos que alterar essa data. Apesar da cobrança da Sra. Ana Maria não tivemos condições de realizar esta sessão naquela oportunidade. Mas neste ano de 2000, de Deus quiser, vamos ter duas comemorações. Uma hoje, que foi do ano passado, e a deste ano, que faremos no final do ano.
Aprendi um pouco o que faz o culinarista. Os senhores sabem, melhor do que eu, da importância que tem isso no mundo moderno. O mundo se volta, hoje, para a atividade de turismo que é um alto negócio no mundo todo e no Brasil ainda pouco explorado. E o culinarista tem um papel fundamental até para trazer divisas para o nosso País.
Estive
na semana passada no Nordeste, em Salvador, e notamos que é preciso muito o
desenvolvimento dessa atividade . Gostaria de dizer que vamos trabalhar em
conjunto com seu pessoal. O Governo da Bahia está para aprovar uma faculdade na
Ilha de Itaparica para atender a formação de todos os segmentos voltados ao
turismo do Nordeste.
Temos
de fazer um trabalho para incluir também a formação de culinarista nessa
faculdade quando for aprovada.
Temos
hoje na Assembléia Legislativa um programa colocado pelo nosso Presidente
Deputado Vanderlei Macris que acho que tem muito a ver também com tudo isso.
Ana
Maria, gostaria de integrar mais a sua participação porque V.Sa. é de São Paulo
e traduz o sentimento dessa profissão do Brasil todo. Nesta Casa temos o Fórum
do Século XXI, onde estamos discutindo o futuro, o que queremos para o nosso
Estado e para o nosso Brasil.
Eu
e o Deputado Newton Brandão fazemos parte da organização do chamado terceiro
setor, que são as organizações não governamentais e acho também que o trabalho
de vocês se enquadra bem e que está numa fase onde já pedirei para que vocês
integrem para que possamos saber o que queremos para a nossa sociedade. É o
trabalho de um ano e meio e que está ocorrendo com todo o êxito. Tenho certeza
que colocaremos aí não só a profissão de culinarista como colocaremos o
sentimento de toda a sociedade de como queremos a nossa sociedade organizada
para o futuro.
Quero
justificar a ausência do nosso deputado federal, Dr. José Roberto Batochio,
nosso convidado, nosso próximo orador e atual presidente do PDT no Estado de
São Paulo. De última hora, ele foi chamado a Brasília e estará embarcando às 21
horas. Ele pediu-me que o desculpassem, mas que será o nosso porta-voz,
inclusive, para propor em Brasília como autor da lei que possa regulamentar a
profissão de culinarista. Ele é o nosso aliado e gostaria que estivesse
presente porque é uma pessoa que já foi presidente da OAB do Estado de São
Paulo e presidente da OAB do Brasil, e que se propõe a ajudar nessas causas
importantes para a sociedade.
Quero
cumprimentar aqui o presidente da Fundação Roberto Pasqualini que veio nos
honrar com a sua presença e que tem também a incumbência da formação de
políticos em todo o interior no Estado de São Paulo dentro da visão política e
da ética que procuramos fazer na política moderna.
Essencialmente
era isso que queria dizer aos senhores e senhoras, e dizer da minha alegria em
poder estar presidindo esta sessão. Quero agradecer a cada um de vocês que
vieram de longe. Como disse a Ana Maria, esta solenidade está coincidindo com a
abertura da ABIA - Associação Brasileira de Indústrias Alimentícias - mas, a
nossa luta continua não só na Assembléia e em toda a regulamentação das
atividades que vocês tiverem em sua profissão.
Quero
agradecer a todos senhores e as senhoras, aos técnicos e companheiros desta
Assembléia Legislativa pela colaboração para o desenvolvimento de mais esta
brilhante sessão solene .
Esgotado
o objeto da presente sessão, antes de encerrá-la esta Presidência agradece às
autoridades e àqueles que com suas presenças colaboraram para o êxito desta
solenidade, e ao Deputado Pedro Mori que esteve presente aqui conosco como
grande e combativo deputado desta Casa, e convido a todos para um coquetel no
Salão dos Espelhos do Café dos Deputados.
Está
encerrada a sessão.
* * *
- Encerra-se a sessão às 21 horas e 29
minutos.
* * *