A doença celíaca, além de problemas gastrintestinais, pode provocar câncer. Preocupada com isso, a deputada Haifa Madi (PDT) apresentou o Projeto de Lei 253/2010, que prevê que os fornecedores de produtos que contenham glúten, bem como os supermercados e mercearias, deverão afixar advertência aos portadores de doença celíaca sobre a presença da substância. Os fabricantes de produtos alimentícios ficam obrigados a fornecer materiais como cartazes, que serão entregues aos estabelecimentos comerciais, a imprimir a advertência no rótulo das mercadorias. As pessoas que sofrem de síndrome celíaca, doença hereditária ocasionada por intolerância alérgica ao glúten, quando ingerem inadvertidamente a substância podem ter a superfície intestinal destruída por anticorpos do próprio organismo, o que resultará em má absorção de nutrientes. As crianças de até três anos de idade que são portadoras de síndrome celíaca, ao entrar em contato com o glúten, apresentam sintomas como diarreia, insuficiência de crescimento, vômito, abdômen inchado e fezes anormais. Já nos adultos, os sintomas são um pouco diferentes, como aumento de apetite, perda de peso, fraqueza, fadiga e anemia. A doença celíaca pode ainda provocar câncer nos linfócitos. O único tratamento para a enfermidade é excluir o glúten da alimentação. hmadi@al.sp.gov.br