Produção de alimentos e bioenergia será tema de seminário na Assembléia Legislativa


10/06/2008 10:00

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Seminário sobre produção de alimentos<a style='float:right;color:#ccc' href='https://www3.al.sp.gov.br/repositorio/noticia/06-2008/LID PT CONVITE.jpg' target=_blank><i class='bi bi-zoom-in'></i> Clique para ver a imagem </a>

A Assembléia Legislativa realizará no próximo dia 13/6 o seminário "Produção de Alimentos e Bioenergia: Zoneamento Agroecológico e Políticas Públicas", que tem por objetivo debater iniciativas que possam disciplinar o avanço das monoculturas - como as da cana e do eucalipto -, preservar regiões de agricultura familiar, garantir a segurança alimentar, reduzir impactos ambientais, proporcionar o desenvolvimento rural sustentável e o avanço da reforma agrária.

Produção de alimentos e agroenergia tem provocado polêmica pelo mundo afora, com a explicitação de contradições entre a necessidade de energia limpa e renovável, mas também a garantia de segurança alimentar entre sistemas de produção agroecológicos includentes e o avanço das monoculturas concentradoras da renda e da terra.

A iniciativa do governo federal na elaboração do zoneamento agroecológico da cana-de-açúcar no Brasil, a experiência de zoneamento econômico ecológico do Paraná, a iniciativa da prefeitura de Rio Verde (GO), que impôs um limite para o plantio de cana no município, a luta dos moradores de São Luiz do Paraitinga (SP), que conseguiram na justiça a interdição do plantio de eucalipto no município e as conseqüências vividas por municípios tomados pela cana e eucalipto serão referências concretas para o debate.

alesp