Café e açúcar disputavam atenção do poder no fim do período monárquico


14/03/2005 16:45

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Esboço de processo para extração de caldo de cana e fabrico de açúcar <a style='float:right;color:#ccc' href='https://www3.al.sp.gov.br/repositorio/noticia/03-2008/SANTABARBARAESQUEMA.jpg' target=_blank><i class='bi bi-zoom-in'></i> Clique para ver a imagem </a>

No final do período monárquico, a Província de São Paulo já era a unidade do Império do Brasil que mais se destacava em termos econômicos: o café paulista era então o principal produto de exportação do país. Isto fez com que as infra-estruturas de transporte (ferrovias, estradas e o porto de Santos), de comunicações e urbana no território paulista girassem principalmente em torno do café. Os recursos auferidos com a exportação do grão de café eram tantos que se produzia, por vezes, certa desatenção em relação a outras alternativas econômicas e a outras regiões.

Este tipo de situação pode ser percebido, por exemplo, abstraídas as razões de ordem econômica ou técnica " que talvez justifiquem o desconhecimento da solicitação ", através do requerimento de Phil Slaughter, jornalista do Diario do Brazil e empresário do Rio de Janeiro, dirigido à Assembléia Legislativa Provincial de São Paulo e datado de 27 de Fevereiro de 1883. Nele solicitava concessão de "garantia de juros de sete por cento ao ano sobre o capital de duzentos contos de réis (200:000$000) para o estabelecimento de três ou mais engenhos centrais destinados à fabricação de açúcar nos municípios de Campinas e Santa Bárbara dessa província".

Para justificar sua solicitação, Slaughter mencionou a fala do presidente da Província de São Paulo, Francisco de Carvalho Soares Brandão, dirigida à Assembléia Legislativa Provincial na abertura da Sessão Legislativa de 1883. Nela Brandão afirmara que o fato de a Província de São Paulo ter sido pioneira no plantio da cana-de-açúcar no Brasil deveria ser uma razão para que aí se buscasse "animar e desenvolver a indústria açucareira". Além disso, alertava Slaughter, fazendo mais uma vez uso das palavras do presidente da Província, a baixa do preço do café "veio mostrar de modo irrefragável que não deve ela confiar o seu futuro econômico de um único gênero de produção e exportação, é-me grato registrar que a introdução e desenvolvimento dos engenhos centrais na Província promete ser um auxiliar poderoso, mantendo a receita provincial, chamando os pequenos lavradores à participação de lucros certos e atraindo à lavoura maior número de indivíduos".

Além disso, Slaughter propunha que nos engenhos de açúcar se fizesse uso de seu processo de extração do caldo de cana e de fabricação de açúcar, que já obtivera privilégio por Decreto do Governo Imperial de 1882.

Todavia, os argumentos invocados não foram considerados, por razões que o processo não preserva. Aqui reproduzimos o desenho do "Processo de Burnes & Slaughter para a Extração do Caldo da Cana e Fabrico do Açúcar" e que integra a documentação deste processo.

Este desenho integra um conjunto de centenas de milhares de documentos, cobrindo o período de 1819 a 1947, preservados na Divisão de Acervo Histórico, já digitalizados e abertos à consulta pública.

Para melhor atender à crescente demanda de pesquisadores e interessados, desde 1º de fevereiro de 2005 o Acervo Histórico da Assembléia Legislativa de São Paulo tem novo horário de atendimento ao público: das 9 às 19 horas, de segundas às sextas-feiras.

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