Produtores de orgânicos garantem permanência na Ceagesp


24/03/2006 17:05

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A permanência dos produtores de orgânicos do sudoeste paulista na Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp), em São Paulo, passou a ser permanente. A conquista foi obtida na última quinta-feira, 23/3, durante reunião entre o deputado estadual Hamilton Pereira (PT), o diretor-presidente da Ceagesp, Francisco José Vaz de Mello Cajueiro, e representantes da Federação dos Produtores Orgânicos do Sudoeste Paulista (Faosp).

A federação agrega cerca de 130 produtores de 9 associações (Itapeva, Capão Bonito, Guapiara, Apiaí, Barra do Chapéu, Ribeirão Branco, Itararé e Itaporanga), que dispõem de 700 hectares para cultivo. A permanência na Ceagesp é considerada uma vitória para os produtores. Segundo o diretor da Faosp, Paulo Lúcio Martins, a federação é responsável exclusiva pela comercialização de orgânicos no entreposto, por onde passam cerca de 60 mil compradores por dia. "Somos todos produtores certificados, não só da região de Itapeva, mas de outras regiões do Estado e do país", justificou.

Hamilton e Cajueiro afirmaram que a atuação da Faosp vem ao encontro do trabalho desenvolvido pelo governo Lula, de fortalecimento da agricultura familiar. "Essa iniciativa da federação tem muito a contribuir para toda a região do Alto Vale do Ribeira, inclusive no sentido de extirpar o estigma daquela região, conhecida por muitos como ramal da fome", justificou Hamilton Pereira.

Cajueiro, por sua vez, destacou que a intenção da companhia, em conjunto com o Ministério do Desenvolvimento Agrário, é instalar um galpão em Itapeva para a venda de produtos da região.

Recentemente, a Faosp conquistou financiamento de R$ 350 mil junto ao Ministério de Desenvolvimento Social para a estruturação de unidades de beneficiamento (sistema de embalagem que segue os padrões dos produtos orgânicos) nas localidades produtoras. Através do projeto, as associações também poderão passar a dispor de computadores e de balanças de precisão que garantirão a padronização dos produtos.

No Brasil, há 13.100 agricultores certificados que cultivam, no total, 158.000 hectares de produtos agrícolas orgânicos. O sudoeste paulista é uma região considerada privilegiada para a agricultura orgânica devido às condições climáticas favoráveis, que permitem a produção durante todo o ano, além de estar próxima a grandes reservas florestais da Mata Atlântica, o que lhe confere um ambiente mais saudável com mananciais preservados.

A reunião também contou com a participação do presidente da Cooperorgânica (braço comercial da Faosp), José Lourenço.



hpereira@al.sp.gov.br

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