Transgênicos: a escolha deve ser do consumidor

Quando o assunto é qualidade de vida, um assunto sempre vem à tona:
os transgênicos. Mais especificamente os alimentos transgênicos, que
ainda despertam grande curiosidade e geram muitas dúvidas em relação à
sua utilização.
Um organismo, seja planta ou animal, se torna transgênico quando,
através da engenharia genética, sofre alterações em suas características
ao receber genes de organismos de outra espécie.
Todo esse processo é feito em laboratório e todo transgênico é um
organismo geneticamente modificado. São os famosos OGMs.
Um alimento transgênico é aquele que contém qualquer ingrediente
derivado de organismo geneticamente modificado. Por exemplo: um bolo pode
ser considerado transgênico se for feito com farinha ou margarina de
milho geneticamente modificado.
Atualmente, 99% dos transgênicos plantados no mundo correspondem a
soja (61%), milho (23%), algodão (11%) e canola (5%).
E diversos tipos de alimentos transgênicos já estão à disposição
nos supermercados, sobretudo aqueles importados da Argentina, Canadá e
Estados Unidos, países onde é grande o cultivo dos transgênicos.
Mas a pergunta é: qual o problema de se consumir os transgênicos?
Na verdade, a comunidade científica de todo o mundo está dividida:
uma parte dos estudiosos diz que os transgênicos não fazem mal nenhum.
Já outros cientistas dizem que os transgênicos podem ser
prejudiciais à saúde humana, principalmente no que diz respeito a
alergias, e também podem causar danos ao meio ambiente, com riscos de
empobrecimento da biodiversidade.
Como o assunto é relativamente novo no mundo e as pesquisas ainda
não são conclusivas, a legislação a respeito dos transgênicos também está
engatinhando.
A questão a ser discutida é que, muitas vezes, o consumidor não
sabe que está comprando um alimento feito a partir de organismo
geneticamente modificado.
O ideal é que todos os produtos com ingredientes transgênicos
tragam esta informação bem visível na embalagem. Algumas empresas já
fazem isso, mas, como falei anteriormente, estamos só no começo desta
história. É importante frisar que quem deve decidir se consome ou não
produto transgênico é o consumidor, que tem todo o direito de saber a
composição daquele produto.
E sempre que houver dúvida, procure o serviço de atendimento ao
cliente que a maioria das empresas oferece. Elas têm a obrigação de
prestar todos os esclarecimentos que o consumidor necessitar, seja em
relação aos transgênicos, ou sobre qualquer outro assunto relativo ao
produto.
Nunca deixe de exercer o seu direito, pois isto é uma questão de
cidadania. A escolha deve estar sempre nas mãos do consumidor.
* Giba Marson é deputado estadual pelo Partido Verde.
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