Acompanhado de representantes das indústrias de suco de laranja de São Paulo, entre elas a Cutrale, Citrosuco e Citrovita, o deputado Roberto Massafera (PDSB) participou de audiência com o secretário estadual da Agricultura, João Sampaio. "É o terceiro produto em exportação do Estado e emprega 400 mil pessoas. Vamos discutir soluções para manter a sustentabilidade do setor e a nossa maior preocupação agora é o combate ao greening", explica o deputado. Massafera participou da audiência como representante da Frente Parlamentar de Defesa da Citricultura da Assembléia Legislativa Paulista. Ele explica que a atividade citrícola na região central de São Paulo é intensa. O setor quer discutir com o governo as ações que darão continuidade ao plano de combate ao greening. Segundo Massafera, o governador autorizou o secretário João Sampaio a usar todos os meios científicos e tecnológicos disponíveis para este propósito. Citricultura A laranja para indústria é o terceiro produto em valor de produção paulista, atrás apenas da cana e da carne bovina. O rendimento do setor atinge US$ 3,3 bilhões ao ano e São Paulo é responsável por 80% do comércio internacional de suco de laranja. Desde que surgiu, em 2004, o greening tem afetado plantações em 153 municípios. Mais de 2 milhões de árvores foram erradicadas. Transmitida por um inseto (Psilídeo Diaphorina Citri), o greening é considerada a pior doença de citros no mundo. Os principais sintomas são ramos amarelados, folhas mosqueadas (manchas verde-claras ou amareladas), deformação, redução e queda de frutos, maturação irregular, desfolha, seca e morte de ponteiros das árvores, manchas circulares verde-claras na casca do fruto, sementes abortadas e maior espessura da parte branca da casca. rmassafera@al.sp.gov.br