A Frente Parlamentar em Defesa da Citricultura, coordenada pelo deputado Davi Zaia (PPS) reuniu, nesta quinta-feira, 22/10, produtores, integrantes de entidades representativas do setor, representantes do governo, prefeitos e vereadores de diversos municípios do Estado, além de deputados estaduais, com o objetivo de debater os problemas que são enfrentados pelos citricultores do Estado de São Paulo. Apontada como a terceira maior cultura no Estado, a citricultura passa por um momento de grande dificuldade devido à concentração das plantações em grandes propriedades, muitas delas pertencentes à indústria do suco de laranja, levando o pequeno e médio produtor, muitas vezes, a ser obrigado a vender sua propriedade. O setor também encontra problemas no preço da laranja e nas pragas que assolam as plantações, levando à erradicação de milhares de pés de laranja. Davi Zaia salientou a necessidade de que os vários segmentos ligados ao setor se unam para enfrentar a situação. O deputado Antonio Mentor (PT) destacou as dificuldades nas relações de trabalho na citricultura, a necessidade de financiamento para agregar valor ao produto, o problema das taxações e a necessidade de criar programas de incentivo ao consumo interno do suco de laranja. O deputado Roberto Massafera (PSDB) destacou a importância da citricultura na geração de divisas para o país e de mão de obra, além da necessidade da criação de seguro para ajudar o produtor com as perdas decorrentes das pragas. Para o presidente da Associtrus, Flávio Viegas, o maior problema do setor é a concentração da produção. "De um lado, o governo promove a reforma agrária; de outro, setores deste próprio governo trabalham no sentido oposto", opinou. "A questão do preço destrói o ânimo do citricultor", declarou Kal Machado, presidente da Associação dos Municípios Citrícolas (Amcisp). Para ele, é preciso mudar a cultura política do país que privilegia a plutocracia. Cláudio Alvarenga, representante da Secretaria da Agricultura do Estado de São Paulo, informou que o governo estuda a inserção do suco de laranja no programa "bom prato" e na merenda escolar. Afirmou também que há investimentos em pesquisa do genoma da citricultura e de sanidade fito-sanitária (combate às pragas). Além disso, disse que a Secretaria da Agricultura está prestes a efetivar o seguro para a citricultura, instrumento que diminuiria o impacto das perdas decorrentes de pragas. Participaram também do debate os deputados Simão Pedro (PT), Gilson de Souza ( DEM), José Zico Prado (PT) e Vaz de Lima (PSDB).