Deputada recebe especialistas e produtores em debate sobre futuro da agroecologia

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12/08/2025 12:00 | Atividade Parlamentar | Da Assessoria da deputada Marina Helou

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 Marina Helou em debate sobre agroecologia<a style='float:right;color:#ccc' href='https://www3.al.sp.gov.br/repositorio/noticia/N-08-2025/fg350761.jpg' target=_blank><i class='bi bi-zoom-in'></i> Clique para ver a imagem </a>

Na manhã desta segunda-feira (11), deputada estadual Marina Helou (Rede) reuniu representantes do poder público, produtores, pesquisadores e sociedade para debater os desafios e caminhos da transição agroecológica em São Paulo. A deputada é coordenadora da Frente Parlamentar Ambientalista pela Defesa das Águas e do Saneamento da Alesp, coautora da Política Estadual de Redução de Agrotóxicos (PERA) e tem visitado diversos territórios onde a produção orgânica é realidade, como o Vale do Ribeira, Itápolis e as zonas Leste e Sul da capital. Também destinou recursos para o fortalecimento de cooperativas de base orgânica e é autora da Lei dos Produtos Artesanais, que valoriza a produção local.

Com recepção marcada por um café da manhã com produtos orgânicos, o evento buscou aprofundar a discussão sobre o papel das políticas públicas na promoção da agricultura orgânica e da agroecologia, especialmente em um estado que conta com mais de 2 mil produtores orgânicos, mas cuja produção está regionalmente concentrada e vinculada à agricultura familiar. A presença de profissionais de diversas áreas, como nutrição, biologia e economia, trouxe visões complementares sobre o tema do seminário, ampliando o escopo e as abordagens, e dando concretude à complexidade do assunto

A deputada Marina Helou destacou a necessidade de fortalecer a agroecologia como política de Estado: "A agroecologia é estratégica para o desenvolvimento sustentável, para a saúde da população e para a segurança alimentar. Mas não existem bons projetos sem orçamento, e esse é um papel importante do legislativo, que pode trabalhar para que o produtor disponha de crédito e segurança jurídica. Ainda podemos avançar na gestão e na administração da cadeia produtiva no nosso estado, e São Paulo pode dar o exemplo, podemos mostrar para outros locais que é possível construir um modelo diferente para a agricultura".

O evento contou com dois painéis principais. "Transição agroecológica - desafios e soluções", reuniu experiências práticas de produtoras como Carolina Santos, de Avaré/SP, e Diane Proença, do Assentamento Pirituba (Itaberá/SP), com moderação de Bettina Barros, da Raiar Orgânicos. O segundo painel trouxe o debate "Agroecologia e políticas públicas", com participações da professora Roberta Barros Lovaglio (UFSCar), da gestora pública Aline Bernardes Cândido, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, e mediação de Carlos Henrique Oliveira, assessor do mandato de Marina Helou. A vereadora Marina Bragante também esteve presente no evento.

A fala de Luis Barbieri, da Raiar Orgânicos, também reforçou a urgência do tema. "A saúde está no centro do debate, e a centralidade do alimento é evidente. Vivemos um momento particular do nosso sistema alimentar, em que a sociedade está mais consciente sobre o que consome, e o produtor tem mais acesso à tecnologia. São Paulo é um mercado único para esse desenvolvimento, e as políticas públicas são fundamentais para direcionar ações e recursos.


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